您以后的地位 : 逐日中国甘肃网网  >  美食  >  饮食静态

春天“湿漉漉”,来碗祛湿汤

 2019/03/13/ 14:57 泉源:羊城晚报 余燕红 许咏怡

眼下正是早春时节,而风邪是春季疾病外感要素的重要要素,不但容易患上外感风寒,种种感染性、盛行性疾病也容易在春节伸张。

广州医科大学隶属第二医院番禺院区西医科副主任西医师郑艳华先容,在春季还体现在气候变革无常上,冷暖气流相互交争,时寒时暖,乍阴乍晴,广东的“回南天”就此发作。有些恒久患有枢纽关头痛苦悲伤的病人,大概会以为越发痛楚。

云云气候,与空中、窗户一样湿润不爽的另有心境,各人更容易觉得到疲劳、忧郁乃至是恼怒。《黄帝内经》中纪录,应“广步于庭”,得当增长户外运动,增强身材熬炼,吸取天然界清爽之气,去除体内淤积之气。

郑艳华发起,饮食上要细致平淡,适应春升之气,早春有冬日余寒,可选韭菜、大蒜、洋葱、芥菜、香菜、生姜、葱,这类蔬菜均性温味辛,可疏散风寒。湿重的食品、水果湖,如炸花生、烧鹅、烧乳猪、香蕉、芭蕉、明白菜(寒湿)、芒果等不宜多吃。别的,除了煲健脾祛湿汤外,煮粥也可以起到健脾祛湿的作用。除了为人熟知的薏米红豆粥、淮山粥,另有荠菜粥,取粳米100克淘净,倒入锅内,加水过量煮沸,再加上洗净的荠菜100克,用文火煮至米熟烂即可。

淮山芡实薏米汤

质料:干淮山15克,芡实15克,炒薏米15克,炒扁豆15克,北芪12克,白术10克,猪排骨200克。

制法:扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,芡实、北芪、白术用净水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1个半小时,调味即可。

成果:有健脾醒胃、去湿抗委顿的作用,对付脾虚湿重、精力不振者尤宜。

中国甘肃网日报社关于增强旧事作品版权掩护的声明版权与免责声明

1、凡注有“逐日中国甘肃网网讯”或电头为“逐日中国甘肃网网讯[XXX报]”的稿件,均为逐日中国甘肃网网及中国甘肃网日报报业团体版权稿件,未经允许不得转载或镜像;受权转载必需注明泉源为“逐日中国甘肃网网”,并保存“逐日中国甘肃网网”电头。

2、凡注明为别的泉源的信息,均转载自别的媒体,转载目标在于通报更多信息,并不代表本网附和其看法和对其真实性卖力。

旧事排行

1   降压供水通告
2   中国甘肃网省人力资源和社会保证厅关于公示2018年享用当局特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融事情集会上夸大 刚强防备化解危害积极
5   省食药监局:效价目标分歧格百白破疫苗未流入中国甘肃网
6   逐日中国甘肃网网7月22日中国甘肃网热门旧事回首
7   【天下网媒看平冷】拜望崇信龙泉寺 感觉文明旅游交融